Albisteak

 
El Ayuntamiento de Ortuella continúa su plan de conservación de calzadas con la renovación del pavimento de diferentes zonas del municipio. Para ello y aprovechando la época estival ha acometido la renovación del asfaltado de cuatro zonas de la localidad que se encontraban muy deterioradas. Los planes del Consistorio pasan por dar continuidad a este proceso de renovación de calzadas y de otras zonas en mal estado del municipio que se realizarán a lo largo de este año.

En concreto, el pavimento que se ha renovado durante este verano ha sido el tramo de la zona del paso inferior hacia Etxezuri- La Chava, que se ubica en paralelo a la N-664, así como el camino que une el barrio de Golifar con Nocedal; la entrada al Matadero, que se hallaba muy deteriorada, así como la zona inferior del colegio Otxartaga.

Debido al mal estado y socavones que presentaban estas calzadas por su uso, así como la degradación causada por agentes atmosféricos del pavimento y otros factores han llevado al Consistorio a  reparar estas zonas que demostraban un mayor deterioro. Asimismo también se han registrado socavones que podían dificultar el tránsito de peatones vehículos. “Es por ello que el Ayuntamiento ha aprovechado para renovar estas zonas y continuaremos con diversos trabajos de mantenimiento en otras calzadas que se hallan deterioradas. Continuaremos trabajando por otras zonas de Ortuella para favorecer la accesibilidad de todos y todas por todas las zonas del municipio”, ha explicado el alcalde, Saulo Nebreda.

La inversión global de las obras realizadas ha superado los 100.000 euros.

Por lo que respecta a las soluciones adoptadas cabe destacar que en La Chava se ha acometido un fresado y posterior asfaltado. Por su parte, en Golifar-Cadegal se ha realizado el fresado también de una zona muy deteriorada del comienzo de la carretera hasta el camino que enlaza con Cadegal.

El Consistorio ha asfaltado la zona delantera del edificio del Matadero, una actuación que responde a otra demanda vecinal y de una asociación local. “De esta manera, la asociación podrán desarrollar en esta zona de la localidad diferentes actividades que tiene programadas con un firme más estable que al actual”, explicó.

En lo que respecta a las obras de mejora del acceso a la parte inferior del colegio Otxartaga estas han consistido en construir una plataforma única de acceso, donde el tramo rodado de calle y la acera se encuentren al mismo nivel de cota, eliminando así la barrera arquitectónica que suponía el bordillo de la acera.

Asimismo, se ha ampliado la anchura de la acera existente para aumentar la superficie de la zona donde se producen los accesos al colegio, generando mayor amplitud para la zona de espera de los padres, y por otra parte, evitar el aparcamiento en línea, tal y como que se produce actualmente.

De este modo, la calle se va a destinar al tránsito permanente de vehículos, pudiendo parar para subir o bajar pasajeros de los citados vehículos, pero no será posible el estacionamiento temporal. Todo el acceso está diseñado para que el peatón tenga prioridad frente al tráfico rodado. Además, en paralelo a la obra de urbanización de la zona, se ha reformado el saneamiento de la recogida de aguas pluviales de la Calle Otxartaga.